Glossario Habanos

Glossario Habanos per sapere sempre di cosa si parla

Nel Glossario Habanos troverete tutti quei termini specifici che vi aiuteranno ad addentrarvi nella cultura dei sigari. Tutte le parole che troverete vi serviranno per sapere cosa state fumando e per intrattenere piacevoli conversazioni con gli appassionati di sigari come voi.

Anilla – fascetta di carta che avvolge il sigaro. Ne indica la marca.

Aporque – l’operazione di ammucchiare la terra intorno alla base della pianta per far si che sviluppi radici più forti.

Bonche – cilindro che si forma quando il capote è stato avvolto sulle foglie di tripa.

Capa – la foglia esterna del sigaro. Copre la foglia di capote, che a sua volta veste la tripa.

Capote – foglia di volado, più lunga, che cresce nella parte inferiore della pianta. Avvolge e tiene insieme la tripa.

Casa del tabaco – luogo dove si porta a termine il processo di cura delle foglie di tabacco.

Casquillo – strumento cilindrico, usato per tagliare una piccola sezione della foglia di capa allo scopo di chiudere la testa del sigaro.

Catadores – gli assaggiatori; tutti i giorni provano i sigari nelle fabbriche per verificarne la qualità.

Cedros – lamine sottili di legno di cedro, utilizzate per avvolgere alcuni sigari e come divisori tra le due file di sigari nella scatola a libro.

Cepo – strumento usato per verificare la lunghezza e il diametro di un sigaro finito; ha l’aspetto di una tavoletta piena di fori di diversa grandezza; il termine significa anche diametro o calibro, che si misura in sessantaquattresimi di pollice…

Chaveta – coltello semicircolare usato dai torcedores.

Claro – tonalità di colore di una capa marrone chiaro.

Colorado – tonalità di colore di una capa marrone. Esistono anche colorado claro (marrone intermedio) e colorado maduro (marrone scuro).

Cortaperillas – strumento che taglia la parte del sigaro che si porta alla bocca.

Cuje – bastone di legno su cui le foglie sono appese ad essiccare nella Casa del tabaco.

Curación – processo di essiccazione delle foglie, svolto nella Casa del tabaco.

Desbotonar – operazione che consiste nell’estirpare la gemma superiore della pianta per concentrare la forza nello sviluppo delle foglie.

Deshije – dopo aver tolto la gemma, è l’azione che consiste nell’eliminazione dei germogli che nascono sulle foglie.

Despalillo – l’operazione con cui si toglie la vena centrale delle foglie.

Despalilladoras – le donne che praticano il despalillo.

Ensarte – operazione che consiste nell’unire le foglie mediante un filo e collocarle su rastrelliere, dove resteranno appese una accanto all’altra, per il processo di cura all’aria aperta.

Escaparate – stanza climatizzata nella fabbrica, dove si immagazzinano i sigari prima dell’inscatolamento. La temperatura varia dai 16°C ai 18°C, la percentuale di umidità dal 65% al 70%. Così si recuperano i sigari dalla lavorazione.

Escogita – luogo dove si selezionano le foglie secondo la loro destinazione: capa, tripa o capote. Qui si realizza anche la prima fermentazione.

Figurado – nome di sigaro il cui formato non è cilindrico. Dall’estremità a punta si sviluppa a campana. Si chiama double – figurado quando entrambe le estremità si chiudono a punta.

Fortaleza – forza, corpo del sigaro. Fortaleza 1, 2 e 3 sono sinonimi rispettivamente di volado, seco e ligero.

Galera – luogo della fabbrica dove i torcedores/as rollano i sigari.

Gavilla – mazzo di foglie classificate, legate tra loro per facilitarne il trasporto.

Goma – colla vegetale, insapore e inodore. Usato per incollare il gorro.

Gorro – piccola rotella di tabacco. Una specie di cappellino che chiude la testa del sigaro.

Habanos – denominazione di origine controllata che garantisce la provenienza e il confezionamento dei migliori sigari cubani.

Habanos S.A. Corporatión – compagnia con sede all’Avana. Commercializza tutti i prodotti del tabacco cubano a livello mondiale.

Habilitaciones – decorano le tradizionali scatole degli habanos.

Ligador – esperto che realizza le miscele di tabacco delle diverse vitolas e marche.

Ligero – uno dei “tempi” della foglia di tripa. Sono le foglie di maggior forza, prese dalla parte superiore della foglia. Generalmente ha colore più scuro. Fortaleza 3.

Maduro – colore marrone scuro, bruno, della capa.

Manojo – l’unione di quattro gavillas.

Mecanizado – sigaro realizzato a macchina.

Media rueda – il mazzo formato da 50 sigari.

Moja – liquido composto da acqua (in cui sono state lasciate a macerare palillos – le costole delle foglie) e altre sostanze. Con la moja si umidificano le foglie di capote e tripa per renderle elastiche e maneggevoli, pronte alla lavorazione.

Paca – balla di foglie di capa e capote, destinate all’invecchiamento.

Parejo – sigaro dal cannone cilindrico.

Perilla – parte del sigaro che viene portata alla bocca, dove si pratica il taglio.

Seco – altra foglia che costituisce la tripa, fortaleza 2. Si raccoglie nella parte centrale della pianta. Sono determinanti per l’aroma.

Tabaco – componente unico degli Habanos. Parola che a Cuba significa puro, sigaro.

Tabaco negro cubano – pianta di tabacco autoctona presente sull’isola già ai tempi dell’invasione coloniale.

Tabla – tavola di legno sopra la quale i torcedores confezionano i sigari.

Tapado – termine che indica la pianta di tabacco coltivata al coperto, sotto un telo. Questo sistema è utilizzato per proteggere dal sole le piante di capa. Crescono più chiare, elastiche e fini.

Tercio – pacco di foglie di capa destinate all’invecchiamento, confezionate con yaguas.

Tiempos – livelli di classificazione delle foglie, a seconda della struttura, dello spessore e della carica di oli.

Torcedor(a) – colei o colui che arrotola i sigari.

Totalmente a mano – frase scritta sul fondo delle scatole.

Tripa – il ripieno, l’anima di un sigaro. È composto dalle diverse fortalezas che formano la miscela del sigaro, il suo carattere.

Tripa corta – foglie di tabacco tagliate in pezzi. Detta anche picadura, trinciato.

Tripa larga – foglie intere di tabacco.

Vegas Finas de Primera – così vengono denominate le terre migliori che si trovano nelle regioni dove si coltiva il tabacco. È l’istituto del tabacco di Cuba a conferire questo titolo.

Vitola – parola che ha molti significati. A Cuba si riferisce alla misura e alla forma di un sigaro. Vitola de galera è il nome del formato in fabbrica. Vitola de salida è il nome commerciale. In Spagna significa la fascetta del sigaro, quella che a Cuba si chiama anilla.

Volado – la terza foglia che costituisce la tripa. È la meno forte, fortaleza 1. Si raccoglie dalla parte inferiore della pianta. Importante per la combustione.

Yagua – parte della corteccia della Palma Real, albero nazionale di Cuba, utilizzata per formare i tercios.

Zafado – raccolta delle foglie dalle rastrelliere per raggrupparle in gavillas.