Toscano ®

lo specialista
Si dice che…

un giorno del 1815, nella Manifattura tabacchi di Firenze, il tabacco – lasciato ad essiccare al sole – venne sorpreso da un violento acquazzone. Non potendo “gettare nell’Arno” tutto quel tabacco si decise di produrre dei sigari economici da vendere al popolo di Firenze. Fu subito un grande successo. L’acqua, infatti, fece fermentare il tabacco dandogli un gusto del tutto ‘nuovo’. Nasce così la leggenda del sigaro TOSCANO® che dal 1818 entrò regolarmente in produzione.Fin dalle sue origini l’immagine del sigaro TOSCANO® si lega indissolubilmente all’evoluzione della storia italiana, ovvero alla cultura, allo stile e alla creatività della grande industria manifatturiera italiana, un elemento dello stile di vita italiano. IL TABACCO KENTUCKY Nome americano cuore italiano. Il tabacco Kentucky, a dispetto di altri sigari e prodotti da fumo, è la sola varietà di tabacco che da vita al sigaro TOSCANO®. Originario dello stato omonimo degli Stati Uniti, dove cominciò ad essere piantato nel 1700, il tabacco Kentucky giunge in Italia nei primi anni dell’800. Inizialmente importato per il confezionamento del nostro “stortignaccolo” (vezzeggiativo che deriva dalla sua forma irregolare), in un secondo momento nelle regioni della Toscana, Campania, Umbria, Lazio e Veneto divenne una vera e propria coltura. E’ nelle nostre terre che il Kentucky ha trovato le sue condizioni ideali; è, infatti, una pianta di origine sub-tropicale che richiede un clima con temperature moderate-elevate e con una sufficiente umidità nell’aria. Fattori questi che, abbinati ad una bassa escursione termica, consentono una precocità di sviluppo, regolarità di crescita e gentilezza di tessuto. La tonalità marrone che il tabacco assume nell’immaginario comune non è, infatti, altro che il frutto di un processo lungo e complesso. Divenute gialle grazie alla stesura a temperatura ambiente, le foglie del Kentucky attraverso il fumo della legna e l’essiccazione, raggiungono quel colore bruno che l’idea comune associa al sigaro come prodotto finale. I’impegno delle Manifatture Sigaro Toscano segue la storia, nel mantenere inalterato un prodotto rimasto invariato negli ultimi 200 anni, com’è il sigaro TOSCANO®, si indirizza lungo una strada fatta da programmi di miglioramento nel solco della tradizione. Affinché i tanti appassionati dello “stortignaccolo” continuino ad apprezzare l’aroma inconfondibile che i nostri nonni e i nostri padri hanno gradito prima di noi, Manifatture Sigaro Toscano fa sì che il seme del Kentucky coltivato in Italia e quindi il tabacco usato nelle Manifatture di Lucca e di Cava de’ Tirreni sia rigorosamente OGM-free. Ciò consente di offrire agli agricoltori un seme non modificato geneticamente, che abbia una qualità ed una resa sempre maggiori e di fornire al consumatore un prodotto finito con le migliori caratteristiche qualitative possibili. Una particolare sensibilità aziendale, testimoniata da rigorosi codici di condotta interna, permette a Manifatture Sigaro Toscano di raggiungere obiettivi importanti, coniugando tradizione e tipicità: due degli elementi distintivi che caretterizzano il nostro sigaro. Da non dimenticare, inoltre, sono i circa 150 coltivatori di tabacco Kentucky che in Italia, grazie alla loro passione, professionalità e dedizione, ci consentono di godere ancora di quel simbolo Made in Italy chiamato sigaro TOSCANO®. Rappresentano sicuramente una compagine importante della filiera della realizzazione del nostro “stortignaccolo”: è dai loro campi, infatti, che prende vita quella bella e importante pianta verde che alla sua maturazione viene raccolta per deliziare il piacere di tanti suoi estimatori. I volumi del Kentucky al mondo si attestano intorno ai 40-50 milioni di chili. Di questi soltanto un piccolo quantitativo prodotto nel nostro Paese incarna le caratteristiche che gli consentono di essere impiegato in un sigaro TOSCANO®. La rarità della materia prima altro non fa che testimoniare l’eccezionalità e l’importanza di questi coltivatori, i quali concentrati in gran parte nelle regioni della Toscana, dell’Umbria e della Campania, sono i veri artefici della nascita e della crescita del tabacco Kentucky.Vedere come da una foglia si arrivi al nostro sigaro TOSCANO® ci conferma come la sua nascita sia estremamente legata al binomio acqua-tabacco. Due ingredienti fondamentali, grazie ai quali, con l’ausilio della tradizione centenaria, si ottiene quel simbolo indiscusso Made in Italy conosciuto in tutto il mondo.